Schalotten

Dieses ist eine einfache Rezept für einen Frühlingssalat. Es kombiniert roten Blattsalat und Frisee mit frischen Erbsen und knusprig gebratenen Schalotten, die mit einem leichten Vinaigrette-Dressing mit Estragon angemacht werden. Die gebratenen Schalotten verleihen diesem Salat einen unvergleichlichen Geschmack. Und im Vergleich zu gekauften Röstzwiebeln haben sie nur halb so viele Kalorien und nur einen Bruchteil der gesättigten Fette und des Natriums.

Zutaten

180 Gramm dünn geschnittene Schalotten

Optional, ein bisschen frischer Knoblauch.

6 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl

3 Esslöffel Weißweinessig

1 Esslöffel Vollkornsenf

1 Esslöffel gehackter frischer Estragon oder 1 Teelöffel getrockneter Estragon

¼ Teelöffel Salz

¼ Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer

750 Gramm zerrissener roter Blattsalat

500 Gramm zerrissener Frisee

125 Gramm geschälte frische Erbsen oder tiefgekühlte Erbsen (aufgetaut)

2 hartgekochte Eier, zerkleinert oder gehackt

Zubereitung

Schritt 1

Die Schalotte in Ringe schneiden. Erhitzen Sie das Öl in einer kleinen Edelstahlpfanne (oder einem kleinen Kochtopf) bei mittlerer bis hoher Hitze, bis es schimmert. (Um zu testen, ob das Öl heiß genug ist, geben Sie einen Schalottenring hinein: Wenn er bei Berührung zu brutzeln beginnt, ist das Öl fertig.) Die Hälfte der Schalotten hinzufügen und unter häufigem Rühren 4 bis 8 Minuten braten, bis sie gebräunt sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schalotten mit einer Schaumkelle auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller geben. Die restlichen Schalotten kochen und auf den Teller geben. Die Schalotten werden knuspriger, wenn sie abkühlen.

Schritt 2

Das heiße Öl in eine große, hitzebeständige Schüssel gießen (60 ml – 40ml) und 10 Minuten abkühlen lassen. Essig, Senf, Estragon, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Salat, Frisée Salat, Erbsen und Eier dazugeben und gut durchschwenken. Auf 6 Teller verteilen. Jede Portion mit etwa 3 Esslöffeln frittierter Schalotten garnieren.

Nährwertangaben

Portionsgröße: etwa 200 Gramm Salat & 3 Esslöffel Schalotten

Pro Portion: 203 Kalorien; Eiweiß 4,7 g; Kohlenhydrate 9,4 g; Ballaststoffe 2,7 g; Zucker 2,2 g; Fett 16,3 g; gesättigtes Fett 2,5 g; Cholesterin 62. 2mg; Vitamin a iu 3679.1IU; Vitamin c 7.4mg; Folat 86.4mcg; Kalzium 51.7mg; Eisen 1.5mg; Magnesium 20.9mg; Kalium 291.7mg; Natrium 201.1mg; Thiamin 0.1mg.

Optional: 1 1/2 Gemüse, 1/2 Fleisch mittlerer Fettstufe, 3 Fett