Vegetarismus hat in den letzten Jahren als Ernährungsoption an Popularität gewonnen. Viele Menschen entscheiden sich aus ethischen, ökologischen oder gesundheitlichen Gründen für eine vegetarische Ernährung. Eines der häufig genannten Argumente für Vegetarismus ist, dass es sich um eine gesündere Ernährung handelt als mit Fleisch. Aber ist dies tatsächlich der Fall? Sind Vegetarier und Allesfresser von Natur aus gesünder? Wir werden uns die Beweise ansehen, die jede Seite des Arguments in diesem Beitrag unterstützen.

Die Assoziation des Vegetarismus mit geringeren Raten chronischer Krankheiten wie Herzkrankheiten, Diabetes und bestimmten Krebsarten ist eine der wichtigsten Begründungen für ihn. Veganer erkranken laut zahlreichen Studien seltener an bestimmten Krankheiten als Fleischesser. Beispielsweise zeigte eine Studie, dass Vegetarier ein um 32 % geringeres Risiko für Herzerkrankungen hatten als Nicht-Vegetarier. Die Studie wurde im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht. Laut einer anderen Studie, die im Journal of the American Medical Association veröffentlicht wurde, war eine vegetarische Ernährung mit einem geringeren Auftreten von Diabetes verbunden.

Die gesundheitlichen Vorteile eines vegane proteine können auf eine Reihe von Faktoren zurückgeführt werden. Einer davon ist, dass es normalerweise mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien enthält als eine fleischreiche Ernährung. Darüber hinaus sind gesättigte Fettsäuren und Cholesterin, die Risikofaktoren für Herzerkrankungen sind, bei vegetarischer Ernährung tendenziell reduziert. Darüber hinaus enthalten mehrere pflanzliche Diäten sekundäre Pflanzenstoffe, die nachweislich antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben.

Es ist jedoch wichtig, sich daran zu erinnern, dass nicht alle vegetarischen Ernährungsweisen gleich sind. Mageres Fleisch, Vollkornprodukte und viel Obst und Gemüse machen eine gesündere Ernährung aus als eine, die reich an verarbeiteten Lebensmitteln, raffinierten Kohlenhydraten und Zucker ist. Sie können sich vegetarisch ernähren und gleichzeitig viel Zucker, schlechte Fette und verarbeitete Lebensmittel zu sich nehmen.

Eine andere Sache, die man im Hinterkopf behalten sollte, ist, dass Vegetarier zu sein nicht immer bedeutet, gesund zu sein. Zum Beispiel kann ein Allesfresser, der mageres Fleisch und viel Obst und Gemüse konsumiert, gesünder sein als ein Vegetarier, der eine Ernährung mit viel Käse, Butter und anderen fettreichen Milchprodukten zu sich nimmt. In ähnlicher Weise kann ein Vegetarier, der regelmäßig verarbeitete Lebensmittel und Süßigkeiten isst, mit größerer Wahrscheinlichkeit Fettleibigkeit und andere Gesundheitsprobleme entwickeln.

Tatsächlich haben einige Untersuchungen ergeben, dass eine vegetarische Ernährung einige Gesundheitsrisiken bergen kann. Beispielsweise zeigte eine Studie, dass Vegetarier geringere Mengen an Vitamin B12 hatten, das für die Entwicklung der roten Blutkörperchen und des Gehirnsystems entscheidend ist. Diese Studie wurde im Journal of the American College of Nutrition veröffentlicht. Veganer, die nicht genug Vitamin B12 zu sich nehmen, laufen Gefahr, Anämie, neurologische Schäden und andere Krankheiten zu entwickeln.

Die Möglichkeit von Vitaminmangel ist ein weiteres potenzielles Gesundheitsproblem im Zusammenhang mit Vegetarismus. Eisen ist beispielsweise ein entscheidender Nährstoff, der hauptsächlich in Fleisch und anderen tierischen Produkten enthalten ist. Veganer und Vegetarier, die nicht genug Eisen aufnehmen, können Anämie und andere Gesundheitsprobleme entwickeln. Ähnlich sind Milchprodukte die Hauptquelle für Kalzium, das für die Knochengesundheit notwendig ist. Veganer und Vegetarier, die nicht genug Milchprodukte essen, laufen Gefahr, an Osteoporose und anderen Knochenproblemen zu erkranken.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es keine einfache Lösung für das komplexe Thema gibt, ob Vegetarier gesünder sind als Allesfresser. Obwohl Vegetarismus mit einem verringerten Auftreten mehrerer chronischer Krankheiten in Verbindung gebracht wird, gewährleistet er keine optimale Gesundheit. Ein Allesfresser, der eine Ernährung mit viel magerem Fleisch, Vollkorn, Obst und Gemüse zu sich nimmt, kann gesünder sein als ein Vegetarier, der eine Ernährung mit viel verarbeiteten Lebensmitteln und Zucker zu sich nimmt. Wenn sie sich außerdem nicht ausgewogen ernähren und eine Reihe von pflanzlichen Lebensmitteln enthalten, können Vegetarier einem spezifischen Vitaminmangel ausgesetzt sein.